Ученые объяснили, почему именно Россия стала мировым флагманом дачного движения

Дачников в России около 60 миллионов. Это, наверное, единственный показатель, по которому мы наконец-то уделали заносчивых янки. Да что там говорить об этих диких, невежественных людях, если в США даже нет такого понятия - «дача»? В Штатах говорят «второй дом»! И этими - прости господи! - вторыми домами пользуются всего 12,5 миллионов человек. Да и в Европе ситуация не лучше. Западу нечего противопоставить 20 миллионам дач, которые мы выстроили в чистом поле.

В чем же заключается феномен русской дачи? Почему она пользуется у нас такой популярностью? Долгое время отечественная наука занималась «дачеведением» исключительно в сельскохозяйственной плоскости. Но в последние годы, появилось несколько исследований экономистов и социологов, которые раскрывают удивительные стороны этого загадочного явления под названием русская дача.

САДОВО-ОГОРОДНОЕ КАЗАЧЕСТВО

Из учебников истории вы наверняка знаете, как создавалась огромная Российская империя. Власти закручивали гайки, народ бежал от притеснений... Из беглого люда на окраинах государство формировались казачьи вольницы, которые тоже старались держаться от начальства подальше. Так мы освоили Урал, Сибирь и Дальний Восток... Дальше бежать уже было некуда. Но желание откочевать куда-нибудь в безопасную глушь и стремление к воле никуда не делось, а реализовалось... в дачном движении.

Шесть соток были единственным местом, которое давало человеку ощущение независимости.

Безусловно, дача в первую очередь обеспечивала продовольственную безопасность гражданина, считает кандидат экономических наук Ирина Чеховских из Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Понимая, что на государство особой надежды нет, дачники по-сути создали альтернативную экономику. Западная наука считает выращивание горожанами продуктов питания особенностью стрессовых обществ (экономически это нецелесообразно). Но именно эта практика помогла россиянам пережить экономический кризис 90-х годов. Ирина приводит следующие цифры: в 1996 году на личных участках было выращено 96% картофеля произведенного в России, 77% овощей, 79% плодов и ягод, 51% мяса и 31% яиц!

Но не хлебом единым был жив советский человек. В условиях жилищного кризиса, когда зачастую в одной комнате коммуналки жило три поколения одной семьи (родители с ребенком, а так же бабушка и дедушка) дачные домики были полигоном, где молодые пары могли спокойно заняться подготовкой послевоенного демографического взрыва. А кроме того, небывалой популярности дачного движения способствовали так и не искорененные частно-собственнические инстинкты. «Дача для советского человека служила не только вторым жилищем, но и единственным местом, которое человек воспринимал как собственность. Ведь первое жилье - городская квартира или комната в коммуналке являлись собственностью государства,» - указывает Чеховская.

Конечно, своя картошечка, огурчики, собственный угол, бабенка рядом - а начальство далеко: вот оно и пришло светлое будущее! А, глядишь, если бы не дачи так и построили бы коммунизм в одной отдельно взятой стране...

ДАЧНИКИ СПАСУТ РОССИЮ ОТ ВЫМИРАНИЯ

Сегодня обитатели шести соток все меньше времени проводят в позе огородника. При нынешней ситуации в экономике жить натуральным хозяйством не имеет смысла. Но дачное движение набирает силу. Более того, по мнению доктора экономических наук Андрея Трейвиша, именно дачники могут спасти центральную Россию от превращения в безлюдную пустыню.

Деревенская глубинка и небольшие периферийные города стремительно теряют население. 70 процентов молодых людей уезжают оттуда в крупные города сразу после окончания школы. Работы нет, в деревнях остаются одни старики...

- Сегодня этот вакуум начинают заполнять ...дачники! - утверждает Трейвиш. - На самом деле это мировой процесс: урбанизация во многих странах остановилась где-то в 80-х годах. Люди начали обживать пригороды. Дачные массивы тоже стали расползаться, причем на огромные расстояния. Сейчас можно утверждать, что в районе Валдая по сути дела произошла смычка Москвы и Санкт-Петербурга!

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) социолог Юрий Плюснин утверждает, что масштабы дачного освоения территорий носят революционный характер. Современные процессы - возможность работы на удаленке, дауншифтинг, отъезд на дальние дачи пенсионеров - позволяют огромному количеству горожан перебраться за город. Например, В Талдомском районе Московской области на одного местного жителя уже сейчас приходятся 3-5 московских дачников. Они несут в обедневшую глубинку главное - деньги, а значит жизнь. Они делают кассу продуктовым магазинам, кормят строительные бригады, в огромных количествах скупают стройматериалы... Свою копеечку получают и деревенские жители, помогающие обслуживать дачи.

По оценкам специалистов дачники вместе с шабашниками и представителями отходных промыслов составляют 100 миллионную армию активного населения чья деятельность и миграция, расходы и доходы государством практически не контролируются. Мы имеем дело с дачно-сельским симбиозом, который помогает выжить российской деревне.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

- Первые дачи появились в XVIII век при Петре I. Это был знак благосклонности императора. Царь давал приближенным усадьбы за заслуги перед государством. Слово «дача» это собственно производное от глагола «давать».

- В ХIХ веке наличие дачи стали отличительным признаком принадлежности к среднему классу. В 1888 году в пригородах Москвы насчитывалось 6 тысяч дач, куда на лето переселялось 40 тысяч горожан. Вокруг идеи разбить вишневый сад на участки и отдать в аренду дачникам строится сюжет самой знаменитой пьесы Чехова.

- После революции дача считалась пережитком буржуазного прошлого. Но потом в них стали активно селиться представители новой советской элиты. Буржуйских усадьб на всех высших партийных чиновников не хватало и они увлеклись дачным строительством. Размах работ (за государственный счет) был настолько велик, что в феврале 1938 года Политбюро приняло постановление "О дачах ответственных работников", где устанавливался максимально допустимый размер дач: 7-8 комнат для семейных и 4-5 для холостых.

- Простым гражданам участки под сады и огороды стали нарезать в массовом порядке после войны. Страна недоедала и помня опыт 30-х годов, когда от голода в СССР умерло несколько миллионов человек, власти дали возможность трудящимся самим себя прокормить. В 1949 году вышло постановление Совмина о «6 сотках», которое подписал сам Сталин. Строиться на участках было нельзя.

- Дачный бум начался в 60-е, когда советские граждане получили право на 2 выходных дня в неделю. Однако на участках можно было ставить только летние домики площадью не больше 25 кв/м. В конце 80-х ограничения на размер дачных домиков были сняты.

А КАК У НИХ?

На Западе не понимают прелестей «дачинга». У нас это место где люди, скорее не отдыхают, а работают. Иностранцы же предпочитают на время отпуска брать в аренду загородные дома на морском побережье или в горах. Это обходится гораздо дешевле, чем содержание собственного дома за городом. Либо вообще отправляются путешествовать за границу. Кстати, нашествие в Европу, Штаты и Австралию полчищ японских туристов с видеокамерами объясняется очень просто: в стране Восходящего Солнца в принципе не существует дач. Куда им еще податься? Между тем, специалисты туристической индустрии говорят, что именно дачи портят российскую статистику. Ведь на дачах по данным ВЦИОМ отдыхают летом 52 процента россиян. И только 14 выбирают отечественные или заграничные курорты. Но дачный или резидентный туризм со сменой образа жизни прибыли государству не приносит.

http://www.msk.kp.ru/daily/26452/3322889/